Пищевая
посуда из агар-агара – это экологическая замена пластиковых емкостей на
безопасные для природы и человека бутылки для жидкостей.
ПЭТ-бутылка,
которую изготавливают из полиэтилентерефталата, практичны и удобны. Однако, попадая
в природу после использования, они разлагаются сотни, а то и тысячи лет. Только
в США образуется два миллиона тонн
отходов из ПЭТ, которые вредят окружающей среде.
Альтернативу
ПЭТ-бутылкам предложил студент Исландской академии художеств Ари Йонссон (Ari Jónsson). Ари предложил изготавливать емкости из агар-агара, полученного путем переработки
водорослей. Студентом предложена готовая модель такой экологической бутылки.
«Я слышал, что около 50 процентов пластика, используется человечеством только один раз и затем выбрасывается, загрязняя окружающую среду», - говорит студент.
Видео: презентация изобретения
Как известно, агар-агар – это набор сложных
полисахаридов, который получают из
красных и бурых водорослей, в избытке находящихся в Мировом океане. Полученная
смесь представляет собой желе высокой плотности, которое используют в качестве
твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов. Но более известен агар-агар, как безвредная
пищевая добавка Е406 в составе сладостей – мороженного, джемов, суфле и зефира.
Экологический
принцип, предложенной Ari Jónsson бутылки, заключается в том, что после опустошения емкость начинает быстро разлагаться, без кого-либо
влияния на окружающую среду. Бутылку, также, можно съесть, если потребителю
нравится вкус морского желе. «В действительности, вкус материала трудно описать.
Это напоминает желе из водорослей. Не
думаю, что кому-либо знаком этот вкус», – говорит Ari Jónsson.
Жидкость
в «бутылке Йонссона» совершенно безопасна и, как говорит исследователь, и имеет
легкий соленоватый вкус водорослей . Он признает, что агар-агар может и не
самый идеальный материал для бутылок будущего. Однако, начало решению мировой
экологической проблемы положено. «Возможно, это подтолкнет человечество по-новому
взглянуть на решение проблемы загрязнения Земного шара», – говорит Ari Jónsson.
Информация и фото: Fastcoexist.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий