Пиво
– самый популярный как у нас, так и за границей напиток. Просто бесценен он для
утоления жажды в знойный летний день, на пикниках, при посещении бань и саун. А
какой пенный напиток пьют без соленой закуски? Поистине огромным спросом среди
пивоманов пользуются сухие закуски из морепродуктов (снеки).
На
каждом шагу можно купить такие рыбные снеки к пиву, как тунец сушеный, стружка
кальмаров, соленая рыба-игла, полосатик в упаковке и другие. Цена готовой,
очищенной от костей, рыбки к пиву тянет на лавры деликатеса. Наверное, многие
задумывались, а какая польза для организма от этого изобилия сушеных рыбных
продуктов?
Как
написал в своих откровениях один продавец морепродуктов к пиву, закупающий свой
товар в Китае и продающий его, как крупным сетям оптом, так и небольшим
магазинчикам, название сушеного морепродукта, в основном, не имеет ничего
общего с сырьем, из которого он изготавливается.
Высокую
цену продукта совсем не объясняет и рецепт приготовления сушеного тунца и
прочих обитателей морей. Продуктовые рационализаторы и изобретатели Поднебесной
лепят дорогие, для рядового потребителя, рыбные снеки из низкопробного дерьма,
не обладающего пищевой ценностью настоящих морских деликатесов.
Итак
посмотрим небольшой фотообзор с пояснениями.
1. «Тунец» на рыбьей коже. Для изготовления
используется измельчённые копчёно-солёные и солёно-сушёные рыбы блувайтинг.
Блувайтинг (второе название - южная путассу) – это морская рыба семейства
тресковых. Ее ловят в водах Новой Зеландии и акватории Южной Америки.
Филе
блувайтинга, также, могут продавать и в оригинальном исполнении.
2. Полоски сушеного «тунца». Этот морепродукт
к пиву делают из обыкновенной сурими, окрашенной по специальной технологии.
Сурими, в переводе с японского языка, означает промытую рыбную помесь. Если до
настоящего времени сурими производили только из мяса белой рыбы - минтая, то
новые технологии, позволяют делають ее из, не использовавшихся ранее в этих
целях, массовых видов рыб. Таких, как северная путассу, наиболее дешевая белая
рыба сайда. В переработку теперь идет даже жирная морская рыба с темным мясом -
скумбрия, сельдь, ставрида, сардина и карп. Также из сурими изготовляется масса
иных эрзац (имитаций) морепродуктов. Наиболее распространенный - крабовые
палочки, при изготовлении которых крабы имеют полное алиби.
3. Полоски соленого «лосося». Технология
производства и сырье – те же, что и у «сушеного тунца». Основа - сурими.
4. Стружка кальмара. Наиболее близкий к
оригиналу морепродукт к пиву. Это действительно кальмар, правда, не тот,
который мы приобретаем в торговых точках и супермаркетах, готовим дома,
удивляем рецептом гостей. Это его дешёвый и крупный в размерах собрат Dosidicus
gigas или, как его еще называют, кальмар Гумбольдта. Это хищный кальмар,
населяющий течение Гумбольдта, находящееся в восточной части Тихого океана.
Кальмар Гумбольдта обладает омерзительным на вкус мясом, которое затруднительно
приготовить дома. Поэтому, эту морскую дрянь подвергают обработке – сушат,
солят и коптят, с целью изменить вкус.
Технология
приготовления продукта, известного в массах пивоманов под названием «стружка
кальмара», происходит следующим образом. Доставленное на рыбозавод сырье моют,
очищают, где нужно, обрезают. Затем кальмара Гумбольта варят в кипятке с
добавлением соли, нашего любимого глютамата натрия (Monosodium glutamate),
сахара и Д-сорбитола (D-Sorbitol). Затем - этапы сушки, жарки и измельчения.
После них стружку кальмара вторично обрабатывают приправами. Затем, морской
снек сушат до полной готовности, инспектируют на предмет соответствия
технологии приготовления и пакуют.
Гигантского
кальмара, также, можно встретить в супермаркетах в копчёном виде. Стоит не
дорого, поэтому массово покупается. Выглядит этот морской деликатес вот так.
Сушеное
или копченое крыло кальмара - это вариант той же самой мерзости, который стоит еще
дешевле.
5. Рыба-игла. Рыба, которую возможно так назвать
из-за характерного внешнего вида.
Настоящее название - Tylosurus acus
melanotus. Это морская, пресноводная лучеперая рыба, обитающая вблизи рифов и
мигрирующая в океане. Имеет ярко выраженную особенность - спинной и анальный
плавник с колючими лучами.
6. Соленый
желтохвост.
Похожую рыбу - помпано (Pompano) завозят к нам для переработки в
замороженном виде.
В торговых точках ее продают под настоящим названием –
помпано. В отдельных случаях, торговцы могут обманывать покупателя, навешивая
этикетку рыбы вомер. Хотя оригинальный
вомер выглядит по-другому и имеет характерный лобный выступ.
Следует
добавить, что все вышеперечисленное, а также не вошедшее в подборку, но
называющееся солено-сушенные морепродукты (снеки) к пиву, сами поставщики, в
неофициальной беседе, категорически не рекомендуют употреблять в пищу.
Источник фото: THE_FENCER
Комментариев нет:
Отправить комментарий