ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

среда, 23 марта 2016 г.

РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ К ПИВУ - НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО (фото)


Пиво – самый популярный как у нас, так и за границей напиток. Просто бесценен он для утоления жажды в знойный летний день, на пикниках, при посещении бань и саун. А какой пенный напиток пьют без соленой закуски? Поистине огромным спросом среди пивоманов пользуются сухие закуски из морепродуктов (снеки).

На каждом шагу можно купить такие рыбные снеки к пиву, как тунец сушеный, стружка кальмаров, соленая рыба-игла, полосатик в упаковке и другие. Цена готовой, очищенной от костей, рыбки к пиву тянет на лавры деликатеса. Наверное, многие задумывались, а какая польза для организма от этого изобилия сушеных рыбных продуктов?
Как написал в своих откровениях один продавец морепродуктов к пиву, закупающий свой товар в Китае и продающий его, как крупным сетям оптом, так и небольшим магазинчикам, название сушеного морепродукта, в основном, не имеет ничего общего с сырьем, из которого он изготавливается.
Высокую цену продукта совсем не объясняет и рецепт приготовления сушеного тунца и прочих обитателей морей. Продуктовые рационализаторы и изобретатели Поднебесной лепят дорогие, для рядового потребителя, рыбные снеки из низкопробного дерьма, не обладающего пищевой ценностью настоящих морских деликатесов.
Итак посмотрим небольшой фотообзор с пояснениями.

1.       «Тунец» на рыбьей коже. Для изготовления используется измельчённые копчёно-солёные и солёно-сушёные рыбы блувайтинг. Блувайтинг (второе название - южная путассу) – это морская рыба семейства тресковых. Ее ловят в водах Новой Зеландии и акватории Южной Америки. 


Филе блувайтинга, также, могут продавать и в оригинальном исполнении.




2.      Полоски сушеного «тунца». Этот морепродукт к пиву делают из обыкновенной сурими, окрашенной по специальной технологии. Сурими, в переводе с японского языка, означает промытую рыбную помесь. Если до настоящего времени сурими производили только из мяса белой рыбы - минтая, то новые технологии, позволяют делають ее из, не использовавшихся ранее в этих целях, массовых видов рыб. Таких, как северная путассу, наиболее дешевая белая рыба сайда. В переработку теперь идет даже жирная морская рыба с темным мясом - скумбрия, сельдь, ставрида, сардина и карп. Также из сурими изготовляется масса иных эрзац (имитаций) морепродуктов. Наиболее распространенный - крабовые палочки, при изготовлении которых крабы имеют полное алиби.



3.      Полоски соленого «лосося». Технология производства и сырье – те же, что и у «сушеного тунца». Основа - сурими.



4.      Стружка кальмара. Наиболее близкий к оригиналу морепродукт к пиву. Это действительно кальмар, правда, не тот, который мы приобретаем в торговых точках и супермаркетах, готовим дома, удивляем рецептом гостей. Это его дешёвый и крупный в размерах собрат Dosidicus gigas или, как его еще называют, кальмар Гумбольдта. Это хищный кальмар, населяющий течение Гумбольдта, находящееся в восточной части Тихого океана. Кальмар Гумбольдта обладает омерзительным на вкус мясом, которое затруднительно приготовить дома. Поэтому, эту морскую дрянь подвергают обработке – сушат, солят и коптят, с целью изменить вкус.


Технология приготовления продукта, известного в массах пивоманов под названием «стружка кальмара», происходит следующим образом. Доставленное на рыбозавод сырье моют, очищают, где нужно, обрезают. Затем кальмара Гумбольта варят в кипятке с добавлением соли, нашего любимого глютамата натрия (Monosodium glutamate), сахара и Д-сорбитола (D-Sorbitol). Затем - этапы сушки, жарки и измельчения. После них стружку кальмара вторично обрабатывают приправами. Затем, морской снек сушат до полной готовности, инспектируют на предмет соответствия технологии приготовления и пакуют.
Гигантского кальмара, также, можно встретить в супермаркетах в копчёном виде. Стоит не дорого, поэтому массово покупается. Выглядит этот морской деликатес вот так.


Сушеное или копченое крыло кальмара - это вариант той же самой мерзости, который стоит еще дешевле.



5.      Рыба-игла. Рыба, которую возможно так назвать из-за характерного внешнего вида. 


Настоящее название - Tylosurus acus melanotus. Это морская, пресноводная лучеперая рыба, обитающая вблизи рифов и мигрирующая в океане. Имеет ярко выраженную особенность - спинной и анальный плавник с колючими лучами.


 6.     Соленый желтохвост. 


Похожую рыбу - помпано (Pompano) завозят к нам для переработки в замороженном виде. 


В торговых точках ее продают под настоящим названием – помпано. В отдельных случаях, торговцы могут обманывать покупателя, навешивая этикетку  рыбы вомер. Хотя оригинальный вомер выглядит по-другому и имеет характерный лобный выступ.




Следует добавить, что все вышеперечисленное, а также не вошедшее в подборку, но называющееся солено-сушенные морепродукты (снеки) к пиву, сами поставщики, в неофициальной беседе, категорически не рекомендуют употреблять в пищу.



Источник фото: THE_FENCER

Комментариев нет:

Отправить комментарий